Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Екатеринбург: нарушения всплыли вместе с рыбой

05 сентября 2013, 12:07
Вода «Южуралзолота» превысила концентрацию вредных веществ

Прокуратура возбудила административные дела в отношении группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК, принадлежит челябинскому депутату Константину Струкову) за незаконный слив в реку Курасан дренажной воды карьера «Западный Курасан» (принадлежит ЮГК). По мнению местных жителей, это стало причиной массовой гибели рыбы в реке. Ущерб от экологической катастрофы предварительно оценен в 800 тыс. рублей. Ранее было возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели домашнего скота после водопоя рядом с другим объектом группы компаний. Представители «Южуралзолота» на запросы „Ъ” не ответили.

Вчера прокуратура Челябинской области сообщила о возбуждении административных дел в отношении ОАО «Южуралзолото группа компаний по ст.7.6 КоАП РФ («Использование водного объекта без документов») и ч.4 ст.8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»). По первой статье для юрлиц предусматривается штраф до 10 тыс. рублей, по второй — до 40 тыс. рублей. Стоит отметить, что ЮГК принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову, состояние которого на 2013 год оценивается Forbes в $0,85 млрд. Магнитогорская природоохранная прокуратура после обращения жителей поселка Горбуновский (Верхнеуральский район) провела проверку информации о массовой гибели рыбы в реке Курасан. В ходе проверки было установлено, что ЮГК сбрасывает дренажные воды с карьера «Западный Курасан» в реку Курасан, не имея на это надлежащего разрешения. В сбрасываемых водах многократно превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ. Например, взятые ниже по течению реки пробы воды показали, что содержание меди в ней в 1,38 тыс. раз выше норматива, цинка — в 180 раз, ртути — в 110 раз, цианидов — в 1,4 раза (все показатели сравнивались с пробами, взятыми на 500 метров выше по течению, чем место выпуска дренажных вод). По результатам проверки в конце августа прокуратурой в адрес президента ЮГК Константина Струкова вынесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, которое по закону должно быть исполнено в течение месяца.

Предварительный ущерб от гибели рыбы эксперты по охране водных ресурсов оценили в 800 тыс. рублей. Однако в прокуратуре отметили, что пока преждевременно связывать происшествие с нарушениями ЮГК.

Позицию ЮГК вчера узнать не удалось. Главный эколог ЮГК Константин Смольков рассказал, что не знаком с результатами проверки природоохранной прокуратуры и посоветовал направить письменный запрос в компанию. До конца рабочего дня комментарий предоставлен не был.

Между тем ЮГК не впервые нарушает природоохранное законодательство. В мае текущего года в отдел полиции Еткульского района Челябинской области поступило сообщение о массовой гибели домашнего скота после водопоя из естественного водоема, расположенного вблизи Березняковского горно-обогатительного комбината (входит в ЮГК), занимающегося добычей и разработкой золотоносной руды. В ходе осмотра водоема рядом с ним были обнаружены трупы семи коров и 22 овец. В организмах животных эксперты нашли концентрации токсичных веществ, многократно превышающие допустимые значения. Следствием было установлено, что источник воды проходит по территории ГОКа, по факту гибели животных было возбуждено уголовное дело по ст.246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, повлекшее массовую гибель животных»), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Свердловская область: В Волчихинское водохранилище выпустили 8 тыс. мальков...

Новое производство гофроупаковки построят на Урале...

Свердловская область: Новомариинское водохранилище пополнят 30 тысяч мальков толстолобика и сазана...

Свердловская область: Новое рыбозащитное устройство введено в Среднеуральске на Исетском водохранилище...

НПО автоматики разработало морской контейнер для перевозки рыбы из Арктики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Названа причина массовой гибели рыб в Аральском море
11 сентября 2017, 16:40
Инициировано уголовное дело по статьям "Нарушение правил охраны рыбных запасов" и "Халатность" Нарушение правил охраны рыбных запасов могло стать причиной массовой гибели рыб в Аральском море, сообщает пресс-служба прокуратуры Кызылординской...
Тысячи рыб отравлены сбросами французского молочного завода
1 сентября 2017, 08:33
Авария на молочном заводе в Бретани убила тысячи рыб и сделал близлежащую реку сильно загрязненной. Местная рыболовная федерация заявила, что подаст юридическую жалобу на фабрику Lactalis в Ретирах (Илле-и-Вильяне) после того, как большое количество рыбы было обнаружено мертвой вдоль...
Сотни рыб погибли в Химкинском водохранилище
2 августа 2017, 12:19
В части Химкинского водохранилища погибла вся рыба. Тысячи тушек были вынесены к берегу. Местные жители очень взволнованы, и их можно понять. Пока ни одна инстанция не взялась ликвидировать последствия ЧП, а о его причинах остаётся догадываться. В природоохранной прокуратуре ещё только ждут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение