Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Среднем Урале планируют развивать икорный бизнес

20 мая 2010, 17:36
Запустить программу производства черной икры в регионе планируют уже через год, к этому времени, как предполагается, будут получены первые промышленные партии деликатесного продукта местного производства.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев, если дело пойдет, то через пять лет рыбные хозяйства региона будут поставлять на прилавки до 15 тонн ценного белкового деликатеса ежегодно. Бюджет бизнес-плана по производству икры осетровых оценивается в 400 миллионов рублей. По словам министра, проект будет реализован с использованием кредитных ресурсов с компенсацией ставки рефинансирования.

Эксперты также считают проект вполне реалистичным. Так, по словам Веры Кошковской, доцента кафедры частной зоотехнии сельхозакадемии, для промышленного производства икры на Среднем Урале уже в основном создана база. По крайней мере, в области уже не первый год выращивают осетровых, и при умелой постановке дела и грамотном вложении средств можно будет перейти и к производству икры.

- Два рыбоводческих хозяйства в Среднеуральске, занимающиеся выращиванием осетровых, по сути, уже были близки к тому, чтобы произвести первые партии икры, - отмечает эксперт. - Но два года назад произошел технологический сбой, температура воды в канале, где находилась рыба, поднялась до 37 градусов, и часть осетров погибла. В результате одно из предприятий было вынуждено выставить имущество и остатки рыбы на продажу. А второе, сумев спасти часть молодняка и закупив икру для воспроизводства, имеет все шансы начать выпуск деликатеса, причем уже в ближайшей перспективе.

Надо отметить, по технологии выращивания осетров созревание особей в искусственных условиях происходит значительно быстрее, чем в природной среде. По словам экспертов, уже на третий год жизни рыбы можно получить полноценную икру. При этом наиболее качественная часть партии идет на производство молодняка, остальную икру можно солить и пускать в продажу.

- Причем как и любой другой продукт, произведенный в местных условиях, икра и мясо уральских осетровых будут иметь большую ценность в рационе питания населения, нежели любая самая лучшая завозная рыба, - отмечает заведующая сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова. - Продукты, доставленные на Урал за тысячи километров, порой не раз подвергавшиеся перезаморозке, имеют сомнительное качество. Зачастую они либо бесполезны, либо даже вредны для здоровья. Развитие рыбной отрасли на Среднем Урале позволит получать свежую или охлажденную продукцию, которую можно будет поставлять на прилавки в течение суток.

По словам Валентины Негановой, очень важно обратить внимание не только на производство икры, но и на развитие рыбной отрасли на Урале в целом. Тем более что регион имеет в этой сфере колоссальные резервы. Особенно сейчас, когда идет разработка программы продовольственной безопасности страны в целом, в которую каждый регион мог бы внести свой вклад - причем на уровне реальных проектов, уже готовых к воплощению. В Свердловской области можно производить рыбу не только в искусственных условиях, но и в открытых водоемах - в регионе сотни озер и прудов, годящихся для промысла. Реализация программы позволит также трудоустроить население, оставшееся во время кризиса без работы.

Между тем пока успехи Среднего Урала на этой сельскохозяйственной ниве невелики. Так, по данным областного минсельхоза, своей рыбы мы производим всего 0,7 процента от потребности. По словам Ильи Бондарева, с реализацией рыбной программы выпуск этой полезной продукции можно будет увеличить многократно.

Планируется, что стартовой площадкой для реализации проекта по производству черной икры послужит рыбхоз в поселке Рефтинском, а затем подключатся и другие хозяйства. При этом, как отмечают эксперты, в регионе уже сегодня в промышленных масштабах выращивают карпа, сиговых (пелядь и чира), а также белого амура и форель. Организованы и частные хозяйства, в которых рыбу специально выращивают для любителей культурного лова на удочку.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

НПО автоматики разработало морской контейнер для перевозки рыбы из Арктики...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Прокуратура проверяет факт массовой гибели рыбы в водоеме Нижнего Тагила...

Белуги, которых разводят в Свердловской области, впервые за 22 года дали потомство...

Три водных объекта Свердловской области выставят на аукционы под рыбные хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовские ученые решили наладить выпуск черной икры и продавать ее по 5000 рублей за банку
6 февраля 2014, 18:03
Товар появится на прилавках, предположительно, в марте Ростовские ученые РАН наладили выпуск черной икры. Ее будут производить на научно-исследовательской базе в Кагальнике (Азовский район), где уже много лет выращивают рыбу осетровых пород. Раньше икру добывали, чтобы разводить мальков, а...
ОАЭ: черную икру будут производить в пустыне
29 марта 2011, 08:03
ОАЭ: сто сорок тонн осетра (приблизительно 110 000 единиц рыбы) было доставлено на один из крупнейших в мире рыбоводческих заводов в Абу-даби.Современное рыбное хозяйство, недавно построенное в ОАЭ, занимает площадь порядка 61 000 квадратных метров. Одним из основных принципов производства...
Краснодарский край: в кубанской станице Саратовской будут производить черную икру
19 июля 2010, 18:31
В станице Саратовской Краснодарского края будет построен завод по разведению рыб осетровых пород.Проект ООО "Кавиар Кубани" предполагает выращивание самок общей массой свыше 2 тысяч тонн ежегодно и производство пищевой черной икры в количестве 240 тонн в год.К строительству завода компания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение