Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Свердловская область: 19 февраля 2009 В Екатеринбурге можно будет купить дешевую рыбу.

19 февраля 2009, 16:54
Согласно проекту Росрыболовства в крупные российские города вернутся специализированные магазины «Океан». Здесь как «в старые добрые времена» будет представлена вся рыбная продукция, причем по низким ценам, примерно на 30-50% ниже, чем в обычных магазинах. В ведомстве утверждают, что добиться этого можно путем прямых поставок, минуя посредников. Возродить магазин «Океан», который в советские годы наверное был в каждом крупном городе, готовы и у нас в Екатеринбурге. Отмечу, что здесь он и не закрывался, в 90-ые годы он стал обыкновенным продуктовым магазином.

Однако сейчас специалисты задаются вопросом - «Как это сделать?». В области практически не осталось рыбных хозяйств, - говорит директор магазина «Океан» Валерий Байкович: «Возродить можно, другое дело, что даже в советское время было негласное указание, магазины «Океан» должны иметь на свои прилавках 90% рыбы и 10% сопутствующих товаров. Тогда в Свердловской области было очень много маленьких рыбзаводов. Мне пока неизвестно, как они планируют это возрождать. Рыбы как не было, так и не будет».

Как ни странно, одной из причин возрождения рыбных магазинов стала экономическая ситуация в стране. Екатеринбуржцы начали пересматривать свои рацион питания в сторону более дешевых продуктов, поэтому чаще покупают рыбу, нежели мясо. Кстати диетологи полностью одобряю этот выбор. Заведующий гастроцентром при 40-ой городской больнице Игорь Хлынов, утверждает, что именно в рыбе есть все полезные компоненты, необходимые для здорового питания: «В период экономического развития население прибавило несколько кг веса, поэтому в чем-то с точки зрения оптимиста, в кризисном питании, я думаю, будет больше позитива с точки зрения здоровья. Люди будут более выборочны к своему питанию. Люди будут рационально выбирать продукты, с точки зрения адекватного поступления калорий. В этом плане рыба и самые дешевые ее сорта наиболее важны и принципиальны. Сейчас у нас в России лидирует сердечно-сосудистая смертность. Рыба является основным составным компонентом здорового питания у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Между тем специалисты потребительского рынка Екатеринбурга скептически относятся к идее возрождения рыбных магазинов. Исполнительный директор некоммерческого партнерства предпринимателей Алексей Подоляко говорит, что специализированные магазины в нашей стране уже давно ушли в прошлое и попросту не будут рентабельными: «Как это реализовать на практике? Я, если честно, с большой долей скепсиса к этому отношусь, потому что повесить вывеску «Океан» на какое-то торговое предприятие – это несложно. Другое дело – наполнить его товаром, привлекательным для людей. Это будет дорогого стоить. Покупатель – человек по натуре рациональный. Ему ходить в пять магазинов – не так по нраву, как сходить в один за всем. Я к этой идее отношусь с пониманием, но вряд ли она сегодня реализуема».

Отмечу, что Росрыболовство планирует открыть 17 магазинов «Океан» по всей стране. На открытие каждого рыбного супермаркета планируется затратить порядка 6 миллионов долларов. Первые магазины могут появиться в Архангельске уже весной этого года.
Источник: echo.msk.ru

Также в разделе:

НПО автоматики разработало морской контейнер для перевозки рыбы из Арктики...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Прокуратура проверяет факт массовой гибели рыбы в водоеме Нижнего Тагила...

Белуги, которых разводят в Свердловской области, впервые за 22 года дали потомство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение