Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Свердловская область: Ни хвоста, ни чешуи

24 июля 2015, 09:03

«Браконьерские снасти можно мерить километрами», - именно так оценил масштабы незаконного использования водных биологических ресурсов директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Свердловская область: Ни хвоста, ни чешуи

На днях инспекторы департамента провели рейд по выявлению браконьеров – на этот раз сотрудники уполномоченного органа охраны рыболовства и сохранения вод­ных биоресурсов области проверили Верх-Исетский пруд Екатеринбурга.

Всего за полчаса они обнаружили 11 незаконных экранов для ловли рыбы и сеть длиной 60 метров. И это, по сути, в черте города-мегаполиса. Что творится в глубинке – пером не описать. В области у нас около тысячи водоёмов, и везде картина одинакова. Браконьеры мало чем рискуют. На страже водного мира всей области – только 36 инспекторов! По действующему законодательству штраф за незаконную добычу рыбы, налагаемый на физическое лицо, составляет от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, на юридическое лицо – от 100 до 500 тысяч рублей. В 2014 году провели 900 таких рейдов, в их ходе изъяли 1 390 незаконных орудий лова, на 370 человек составили протоколы о нарушениях. Нехитрая арифметика – более тысячи браконьеров остались безнаказанными.

– Хозяев сетей найти непросто. Нужно буквально поймать за руку браконьера, когда он выставляет или выбирает сеть, поэтому мы всегда используем фотоаппараты, – рассказал Александр Кузнецов. – Проблема ведь ещё в чём? Ловить сетями в России разрешается только в промышленных целях, любительская и спортивная рыбалка сетями запрещена – за исключением специально отведённых для этого мест и с размерами сетей, определёнными правилами рыболовства. А продаются сети совершенно свободно и любых размеров, в том числе самые вредные для речных обитателей – из лески, с мелкой ячейкой.

За два квартала этого года инспекторы департамента провели 414 рейдов и изъяли 829 незаконных орудий ловли, составили 289 сообщений о нарушениях. Почему сообщений, а не протоколов?

– Дело в том, – поясняет директор департамента, – что протоколы имеют право составлять только инспекторы рыбнадзора Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству, в зону которого входит наша область. Наши сотрудники вправе производить очистку водоёмов от незаконных орудий лова, а если удаётся установить личность браконьера, то составляется сообщение в рыбнадзор. И далеко не всегда дело заканчивается протоколом и, соответственно, наказанием. Вот такой юридический казус, который наверняка будет разрешён новым законом о рыболовстве.

Руководство рыбнадзора – в Тюмени. Прямо скажем, инспекторы областного департамента не каждый раз находят общий язык с сотрудниками рыбнадзора. И до тех пор, пока местные инспекторы сами не смогут протоколировать нарушения, ситуация с браконьерством на воде кардинально не изменится.

Что касается промышленного лова, то для него применяются специальные, плетёные из нити снасти, которые маркируются. Для предпринимателей устанавливаются квоты на улов, отводятся специальные водоёмы, выдача разрешений строго регламентирована.

В тему

– Ежегодно браконьеры наносят серьёзный ущерб водным биоресурсам, – считает директор Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» кандидат биологических наук Владимир Скворцов. – Вылов рыбы в неограниченном количестве, как правило, в нерестовый период, осуществляется сетями, незаконно используемыми браконьерами в своём промысле. Чаще всего нарушители используют дешёвые мелкие сети из мононити, в которые попадает и большая, и мелкая рыба. Вылавливая рыбу в период нереста, браконьеры не задумываются, что подрывают запасы водных биоресурсов, уменьшая популяции аборигенных видов рыб в местных водоёмах. О завтрашнем дне они не думают, живут сегодняшним. Каждый год при проведении мониторинговых исследований мы фиксируем уменьшение численности ценных видов рыб в реках и озёрах Свердловской области. Сейчас разрабатываются новые правила любительского рыболовства. В них намечено ужесточение применения рыболовами-любителями сетей. Основное отличие от предыдущего варианта «Правил рыболовства…» в отношении применения сетей в любительском рыболовстве заключается в том, что для использования сетей и бредней рыболов-любитель должен будет получить именное разрешение. А в целом борьба с браконьерским сетным выловом рыбы может быть достаточно эффективной при увеличении штата государственных инспекторов, создании общественной инспекции рыбоохраны, расширении полномочий у тех и других.

Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе:

Свердловская область: В Волчихинское водохранилище выпустили 8 тыс. мальков...

Новое производство гофроупаковки построят на Урале...

Свердловская область: Новомариинское водохранилище пополнят 30 тысяч мальков толстолобика и сазана...

Свердловская область: Новое рыбозащитное устройство введено в Среднеуральске на Исетском водохранилище...

НПО автоматики разработало морской контейнер для перевозки рыбы из Арктики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети
18 октября 2017, 14:04
Экипаж пограничного сторожевого катера во время патрулирования морского участка близ северо-востока Крыма поднял на борт украинские сети для лова рыбы, сообщила пресс-служба погрануправления ФСБ России по республике в среду. "Сотрудники выявили факт нарушения режима государственной...
Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
18 октября 2017, 13:58
Размеры штрафов за незаконную добычу рыбы могут вырасти на порядок: за вылов некоторых видов обитателей водоемов браконьеры заплатят в 20 раз больше, чем это было ранее. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом, с которым...
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 октября 2017, 14:38
Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение