Понедельник, 22 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Свердловская область. Погибла почти тонна рыбы

01 июля 2008, 11:25

ЧП случилось под Сухим Логом. Сейчас здесь выясняют причины экологического бедствия. В озере Ирбитское на поверхности воды оказалось больше тонны пеляди. Предприниматели, которые уже 10 лет арендуют этот водоем и отвечают за него, говорят, что они к гибели рыб непричастны, а виноваты браконьеры. Жители окрестной деревни Малый Таушкан говорят, что в первый час после того, как рыбу прибило к берегу, они вылавливали ее руками. Но пелядь очень быстро портится, и уже через два часа из-за запаха к воде было невозможно приблизиться.

О несчастье сельчане рассказали представителям фирмы-арендатора озера. Ирбитское озеро находится в особо охраняемой зоне и является федеральной собственностью, но уже 10 лет его арендуют частники.

- Чем-то отравили, или электричеством, ведь кто-то из местных взрыв слышал ночью. Может, какую-то химическую бомбочку взорвали, – сказал заместитель директора фирмы-арендатора водоема Алексей Шокотько.

По словам специалистов, пелядь плавает большими стаями. На это и рассчитывали браконьеры. Погибла почти тонна рыбы. Гибель рыбы из-за перегрева воды и нехватки кислорода почти сразу исключили, ведь пробы показали, что температура воды для пеляди нормальная. Местные жители говорят, что арендаторы почти не следят за озером. Раньше траву на дне, а она может стать причиной мора рыбы, специально срезали, а сейчас нет. А частники отвечают, что так погибли бы и другие породы, но щуки и карпы чувствуют себя хорошо. Проверка по факту мора пеляди вряд ли пройдет. У Рыбнадзора нет права вмешиваться в дела этого предприятия, озеро принадлежит государственной компании, которая должна сама контролировать арендаторов.

Вести-Урал

Также в разделе:

НПО автоматики разработало морской контейнер для перевозки рыбы из Арктики...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Прокуратура проверяет факт массовой гибели рыбы в водоеме Нижнего Тагила...

Белуги, которых разводят в Свердловской области, впервые за 22 года дали потомство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение