Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

УрФо. Ростехнадзор пояснил, отчего в «деле о гибели рыбы на реке Исеть» неожиданно исчезли виновные

04 июня 2008, 13:02

Екатеринбург, Июнь 04 (новый Регион, Игнат Святки) – Представитель Ростехнадзора признал вину своего надзорного ведомства в раскручивании спора – кто виноват в массовой гибели рыбы на уральской реке Исеть.

Напомним, в ходе расследования причин ЧП выяснилось, что замор рыбы произошел из-за недостатка кислорода, возникшего по причине критического понижения уровня воды в Бобровском водохранилище. Снижение уровня воды в свою очередь случилось из-за неправильной эксплуатации и несогласованных действий между сотрудниками трех гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на реке Исеть – Нижне-Исетского, Арамильского и Бобровского. По итогам прокурорской проверки был собран необходимый пакет документов, специалисты установили, что ущерб от гибели рыбы составил примерно 2,5 миллиона рублей. В отношении ряда организаций, эксплуатирующих данные гидротехнические сооружения, и их должностных лиц были возбуждены дела по статье 9.2 КоАП РФ («Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений»), представители Росприроднадзор составили постановления о назначении наказаний виновным в массовой гибели рыбы.

Однако, в конце мая внезапно МТУ Ростенхнадзора по УрФО опровергло официальную причину ЧП на Исети. На сайте ведомства появилась информация о том, что версия о виновности водохранилищ в случившемся инциденте подтверждения не нашла. «Причиной массовой гибели рыбы стали погодные условия. Из-за перепадов суточной температуры резко изменился природно-щелочной баланс, и снизилась концентрация кислорода в воде. Это подтверждают следователи природоохранной прокуратуры Свердловской области», – говорилось на сайте ведомства.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин прокомментировал корреспонденту «Нового Региона» начавшиеся политические игры, когда одно надзорное ведомство сетовало на погоду, а другое – на халатность персонала местных водохранилищ. «После ЧП в Свердловской области были проведены замеры на реке Исеть в Курганском регионе. Анализы показали, что объем вредных веществ в воде находится в пределах допустимых норм. После проведенных мероприятий пресс-секретарь курганского управления дал пресс-релиз на данную тему и высказал в нем свое мнение. Текст разместили на сайте окружного Ростехнадзора. Конечно, причинами массовой гибели рыбы на Исети были не погодные условия – это лишь художества наших пресс-секретарей», – сухо и коротко прокомментировал сегодня ситуацию заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин.

Между тем руководитель управления федеральной службы Росприроднадзора по Свердловской области Александр Александров заметил, что по факту массовой гибели рыбы на реке Исеть возбуждено уголовное дело. По результатам его рассмотрения прокуратура вынесет решение о наказании виновных в ЧП.

nr2.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Прокуратура проверяет факт массовой гибели рыбы в водоеме Нижнего Тагила...

Белуги, которых разводят в Свердловской области, впервые за 22 года дали потомство...

Три водных объекта Свердловской области выставят на аукционы под рыбные хозяйства...

Предпринимателям предлагают осваивать свердловские водоемы для разведения рыбы...

Свердловская область: Ни хвоста, ни чешуи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение