Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Свердловской области от недостатка кислорода под толщей льда гибнет рыба

25 февраля 2009, 17:23
В Свердловской области гибнет рыба. Как рассказал «Новому Региону» руководитель свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод», ихтиолог Артем Сорока, обитатели рек и озер испытывают сегодня недостаток кислорода. Происходит это потому, что сформировавшийся на данный момент на водоемах лед не пропускает света, вода промерзла до дна. При этом начался сезонный процесс гниения водорослей, требующий много кислорода. Из-за образовавшегося дефицита воздуха рыба начала задыхаться.

«Пока массовой гибели рыбы на Среднем Урале из-за недостатка кислорода не зафиксировано. Тем не менее, о единичных случаях сообщается каждый день», – говорит ихтиолог. Чтобы не допустить повсеместного мора, специалистам приходится проводить спасательные операции – обогащать воду кислородом.

Для реализации подобных мероприятий ихтиологи используют специальную технику – аэраторы. Такие агрегаты качают воздух непосредственно в нижние слои водоемов. В зоны, обогащенные кислородом, стягивается рыба и выживает. «Есть и более простые способы спасения фауны. И поучаствовать в этом могут и обычные граждане. Например, смастерить конструкцию из погружного насоса, соединенного с перекатом (сооруженной из досок лесенкой). Качающаяся из глубины насосом вода попадает на доски, перекатывается по ступенькам, обогащаясь кислородом, и отправляется обратно в водоем», – поясняет собеседник информагентства.

Этот метод куда более дешевый, ведь стоимость аэратора достигает 60 тысяч рублей. «Вместе с тем есть еще один вариант спасения рыбы – сооружение майн (майна – полынья, прорубь) размером метр на метр, которые посыпаются соломой. Такие большие лунки открывают доступ к кислороду и при этом застывают долго», – добавил Артем Сорока.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

НПО автоматики разработало морской контейнер для перевозки рыбы из Арктики...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Прокуратура проверяет факт массовой гибели рыбы в водоеме Нижнего Тагила...

Белуги, которых разводят в Свердловской области, впервые за 22 года дали потомство...

Три водных объекта Свердловской области выставят на аукционы под рыбные хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение