Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Свердловской области восполнили запасы исчезающего вида рыбы

09 июня 2011, 17:42
Больше десяти тысяч годовалых мальков стерляди выпустили в реку Чусовую недалеко от поселка Усть-Утка. Событие для региона нерядовое: во-первых, довольно крупная партия молоди отправляется в естественные условия, во-вторых, этот проект реализован при поддержке частных инвесторов - одного из уральских горно-металлургических холдингов.

В течение года работники рыбхоза разводили потомство стерляди в специальных контейнерах и садках, несколько раз в день кормили особыми комбикормами. По расчетам специалистов, затраты на выращивание десяти тысяч мальков составили около 250 тысяч рублей. Пока рыбешки весят всего 25 граммов, чтобы достичь товарного вида, им уже в естественных условиях надо будет добрать порядка 300-400 граммов.

Для перевозки мальков от рыбхоза до Усть-Утки использовали специальные емкости с подачей кислорода: при стрессе осетровые выделяют много слизи, поэтому в емкости объемом два кубических метра можно разместить не более 100 килограммов живой рыбы.

Стерлядь - ценный вид осетровых, который занесен в Красную книгу России. На сегодня природная популяция этой рыбы очень малочисленна, поэтому основным источником формирования и поддержания запасов является искусственное воспроизводство. По словам заместителя сектора рыболовства уральского филиала ФГУП "Госрыбцентр" Евгения Цурихина, стерлядь хорошо адаптируется в уральском климате. Она считается неприхотливой, хорошо приживается в естественных водоемах и примерно через пять лет дает потомство. Чем старше молодь, тем выше процент выживаемости. У годовалых мальков она достигает 30 процентов.

Конец весны и начало лета - самое благоприятное время для выпуска стерляди в природные условия - в воде много "живого корма". Кроме того, в этот период идет нерест, поэтому действует запрет на ловлю рыбы, следовательно, шансы на выживание у "малышей" выше.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

НПО автоматики разработало морской контейнер для перевозки рыбы из Арктики...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Прокуратура проверяет факт массовой гибели рыбы в водоеме Нижнего Тагила...

Белуги, которых разводят в Свердловской области, впервые за 22 года дали потомство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбургской области продолжат развивать аквакультуру
15 июня 2015, 09:05
В Оренбургской области разработаны и готовятся к реализации мероприятия в плане рыболовства, рыбоводства и охраны. Об этом сегодня, 12 июня, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу правительства региона. В частности, в рамках государственной программы по...
Икра сибирской стерляди отправилась в Ярославль
4 июня 2014, 11:30
Недавно инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в аэропорту «Рощино» был досмотрен ценный груз. В Ярославскую область была отправлена очередная партия из 200 000 оплодотворенных икринок стерляди. В качестве грузополучателя значился Рыбоводный...
Хакасия: Енисей пополнится осетрами и стерлядью
10 августа 2010, 11:40
С 12 по 30 августа будет осуществлен выпуск молоди осетровых видов рыб в реку Енисей (Енисейский район, Красноярского края).Как пояснили в ФГУ "Хакасрыбвод", выпуск производится в целях рыболовства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов в рамках государственного заказа.Всего будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение