Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ярославские рыбоводы не имеют конкурентов

12 мая 2012, 17:16
На рыбоводном заводе «Ярославский» производительностью 5 тонн осетровой икры в год действует уникальная установка замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Новое оборудование для очистки воды и насыщения ее озоном и кислородом помогает рыбоводам постепенно сворачивать выращивание товарной рыбы экзотических пород, таких, как баррамунди, страйбас, африканский сом, и переходить к главному виду деятельности – производству осетровой икры.

Новенький, с иголочки рыбоводный завод в Дубках работает уже второй год, но лишь недавно здесь провели пробную инкубацию рыб осетровых пород. Первая «дойка» взрослых особей из Конаковского завода по осетроводству, обживающих ярославское предприятие со дня его пуска, прошла под наблюдением специалистов московского ВНИИПРХ – Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства.

В бассейнах под крышей, а в Дубках они занимают площадь размером больше футбольного поля, все необходимые условия для инкубации создают люди. К нынешнему нерестовому сезону здесь начала действовать уникальная установка замкнутого водоснабжения, оборудованная озонаторными колоннами. Это новейшая разработка российских ученых и специалистов, с ее помощью артезианская вода, поступающая из скважин, очищается от примесей, насыщается озоном и кислородом, доводится до нужной температуры и подается в рыбные бассейны.

Система закрытая, здесь водным обитателям не грозят никакие вредные выбросы и инфекции. Под особой защитой находится маточное стадо, для которого создаются природные условия. Рыбоводы заранее узнают, какая особь уже созрела для «родов». Завод оснащен специальным оборудованием, позволяющим проводить УЗИ – ультразвуковые исследования. Для искусственного нереста на предприятии отведено помещение, оснащенное лабораторным оборудованием и… операционным столом! Пробная инкубация была проведена с участием представителей отраслевого института, и ее результатом стало появление на свет пяти тысяч икринок, уже превратившихся в крошечных мальков.

– Это была только «обкатка», последующие инкубации мы будем проводить самостоятельно, – рассказывает генеральный директор рыбоводного завода Ольга Збицкая. – Они избавят предприятие от закупок рыбопосадочного материала. Основной ориентир пока взят на стерлядь, которая созревает для нереста на два-три года раньше. Осетрам, как известно, для этого требуется вдвое больший срок.

Сейчас на предприятии трудится полный штат сотрудников, насчитывающий 18 человек. В основном это операторы, функции которых сводятся к контролю за работой приборов и оборудования. Они следят за температурным режимом, кислородными и озонаторными системами, контролируют подачу кормов в бассейны. Все трудоемкие процессы здесь автоматизированы, кроме ручной сортировки и пересадки рыбы.

Конкурентов в Ярославской области у коллектива нет и еще долго не предвидится. Их мало и в российских масштабах. Ближайшие работают в Екатеринбурге, но у них нет современной установки замкнутого водоснабжения. Недавно в Дубках побывала делегация рыбоводов из Казани, которые решили осуществить такой же пилотный проект в Татарстане.
Источник: yarreg.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Прокуратура проверяет факт массовой гибели рыбы в водоеме Нижнего Тагила...

Белуги, которых разводят в Свердловской области, впервые за 22 года дали потомство...

Три водных объекта Свердловской области выставят на аукционы под рыбные хозяйства...

Предпринимателям предлагают осваивать свердловские водоемы для разведения рыбы...

Свердловская область: Ни хвоста, ни чешуи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение